Ограничивать доступ к некоторым ресурсам Роскомнадзор начал не так давно. При этом за несколько лет действия запрета жители нашей страны убедились в том, что система блокировки абсолютно не налажена, а у сотрудников, занимающихся ограничением доступа, слишком мало знаний по технической части. В связи с этим часто под блокировку попадают абсолютно не те ресурсы, вместо блокировки отдельных страниц блокируется весь сайт.
Сегодня мы поговорим о том, как обойти блокировку Ростелеком, если доступ к сайту ограничен, а также расскажем о причинах, по которым может быть ограничен доступ.
Причины блокировки
Причин, почему Ростелеком ограничивает доступ к сайтам, может быть несколько:
- Распространение информации о наркотических средствах, включая данные о способах изготовления наркотиков.
- Призывы к террористической и экстремистской деятельности.
- Оскорбление чувств верующих.
- Распространение материалов порнографического характера. Сейчас Ростелеком снимает блокирование с таких ресурсов по решению суда, владельцу портала достаточно указать, что возраст пользователя, посещающего сайт, должен превышать 18 лет.
- Распространение пиратского контента, который нарушает авторские права.
Многие клиенты Ростелекома задаются вопросом, как обойти блокировку того или иного ресурса. Можно сразу сказать, что особенность современного интернета заключается в том, что любые запреты перестают работать. Чем активнее Ростелеком блокирует сайты, тем грамотнее становится население. Появляются все новые лазейки и способы, как обойти блокировку сайтов от Ростелекома.
Способы обхода блокировки
Обход блокировки Ростелекома возможен несколькими способами, сегодня мы расскажем о наиболее популярных и эффективных. Если не работает один способ, всегда можно попробовать другой, при этом многие сайты самостоятельно помогают пользователям обойти ограничение доступа от Ростелекома, создавая сайты-зеркала.
Плагины для браузера
Наиболее эффективным способом обхода блокировки сайтов от Ростелекома являются многочисленные плагины для вашего веб-браузера. Удобнее всего использовать Chrome, в магазине можно найти множество расширений, которые помогут попасть на заблокированный ресурс. В плагинах в основном используется технология VPN. Работает она по следующему принципу:
- Запрос шифруется и перенаправляется на сервер другой страны.
- С другого сервера трафик перенаправляется на интересующий пользователя сайт.
- Пользователь получает полный доступ к заблокированному ресурсу.
Найти расширение можно в официальном магазине Google, после загрузки и установки запускается оно одним щелчком мыши.
Если обойти запрет нужно в браузере Яндекс, можно скачать на компьютер специальное приложение, которое будет перенаправлять весь исходящий трафик на сторонний сервер. Подобные программы распространены и для мобильных устройств.
К преимуществам ВПН можно отнести:
- Легкий доступ ко всем сайтам.
- Не нужно специальных знаний.
- Можно самостоятельно выбрать страну, через которую будет передаваться трафик.
- Расширения доступны для компьютера и для мобильных платформ.
Браузер Тор
Что делать, если Ростелеком блокирует сайты? Можно попробовать установить специальный браузер Тор, в который уже встроены все инструменты для обхода блокировки. Браузер предназначен для обеспечения анонимности в сети, поэтому провайдер никогда не узнает, какие ресурсы вы посещаете.
Как использовать:
- Скачиваем файл с установкой на компьютер.
- После установки выполняем необходимые настройки.
- Наслаждаемся неограниченным доступом к заблокированным страницам.
Заключение
Теперь вы знаете, как обойти ограничения на сайт от Ростелекома. Если вы рядовой пользователь, то проще всего будет установить необходимое расширение для браузера, так как работа с Тором требует некоторых знаний в данной области. Некоторые браузеры, руководствуясь ситуацией с блокировками, уже встраивают в функционал VPN. Так, в Опере достаточно переключить соответствующий переключатель, и ограничения перестанут действовать.